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Day 1002 Oct 2011

 

晚餐是在聖心堂附近特爾特廣場的La Mere Catherine餐廳,
這是一家西元1793年創店;已經有兩百多年歷史的餐廳~

西元1814年俄國克薩克人就是在這家小酒館裡拍著桌子大喊“Bistro”(俄語的”)的餐廳~
是的;“Bistro”不是法語,卻是現在巴黎小酒館的代名詞~

以前的小餐館往往是從舊公寓位在地下室的廚房發展出來,

他們供應方便大量準備與長時間保存的簡單食物,同時提供咖啡、酒等飲料。


至於“Bistro”的稱呼;傳說西元1815年時候,俄國的Cossack哥薩克族占領巴黎,
當時駐紮的俄軍禁止喝酒,不過到了晚上俄軍會忍不住跑到小餐館裡偷喝酒,
於是一進門就會拍著桌子大喊“Bystro”催促店家快快倒酒上來,
漸漸的這一句外來語就成為巴黎小酒館的代名詞!
而發生這個故事的小酒館就是蒙馬特的La Mere Catherine
Add:Chez La Mere Catherine add:6,place du Tertre-75018 Paris
Tel:01 46 06 32 69 
Web: www.lamerecatherine.com


傍晚的Catherine外面已經很熱鬧,不過室內我們是第一桌的客人,
Waiter安排面對演唱的座位,說是餐廳最好的位置;總是給第一桌進門的客人~


點完餐;水、麵包、紅酒才上桌的一會功夫,其它客人已陸續填滿餐廳的空間,
嗡嗡的交談聲音蔓延在溫暖光線的餐廳裡,鋼琴樂聲從禿頭白髮樂師的手指之間飛揚;
不再年輕美貌的歌者唱著我們聽不懂的法國歌曲……我們也沒閒著一邊編著他們的故事~
他們是相知相惜無法結合的一對知音;也或許是一對有革命情感的夫妻……
風韻猶存的她或許曾是紅極一時的紅磨坊台柱;卻跟著窮困的琴師淪落天涯……
想像的故事裡清晰的充滿帶著歲月滄桑的歌聲~她就在餐廳裡的悠悠唱著~


就在這麼舒服與異想世界的故事氣氛裡;享用我們的晚餐~
前菜有羊奶起司沙拉,超厚片起司放在薄片麵包上面,烤軟帶著焦色的起司是綿軟的口感,
在口腔裡散發十足的羊羶味,很過癮的美好滋味!

另一份是法式烤蝸牛,蝸牛裡注入滿滿的羅勒橄欖油在熱氣的烘托下香氣四溢,
把蝸牛拔出來沾滿蘿勒就是一口的Q嫩;香噴噴!再拿麵包沾著蘿勒橄欖油~吼~好好吃!

 

主菜有法國知名的橙汁烤鴨腿”;哇~迷人!!
連搭配的馬鈴薯也很講究,馬鈴薯拌著起司交疊出千層還添加雞蛋烤出焦香,
有層次的口感充滿起司與雞蛋香,讓不愛馬鈴薯的我也覺得美味。

鴨腿更是一碰即化的柔軟;多汁軟嫩的鴨肉沾著濃郁的醬汁,
每一口都是舒服的柳橙香氣;而不是一昧添加的柳橙甜~我欣賞他們家的調味!!


另一道主菜是傳統的法式燉菜燉犢膝”~哇~厲害!!



粗大的蔥白、芹菜、紅白蘿蔔、馬鈴薯墊在鍋底燉煮的小犢膝,
燉出一鍋的菜甜與肉香,調味只有簡單的鹽,雖然附上法式芥末醬,
不過這一鍋的原味;絕對是極緻的美味。配菜是店家醃漬爽口的酸黃瓜和橋頭。

最後當然是以甜點來作完美的結尾~

店家主廚的傳統甜點~我稱它蛋白糕”,和入砂糖打發的蛋白淋上焦糖與奶黃醬~

可是卻有驚喜的口感,它是軟嫩的卻也是紮實的;是帶著彈Q的紮實的軟嫩,
還絲滑綿細呢!可是很甜~很甜~太甜了啦!!


另一份是溶漿巧克力~只有兩個字形容~完美!!


完美晚餐的代價:

Menu Catherine:烤蝸牛+燉小犢+溶漿巧克力=38

Menu Danton:羊起司+橙汁鴨腿+蛋白糕=30

1St Catherine Rougel 紅酒一瓶;13歐

Café一杯; 3.5歐,水2/一人,加上服務生和樂師的小費各5
今天晚餐88.5歐(新台幣$3717~嗚呼!!)

步出餐廳已經晚上1000;後面還可以看到聖心堂的圓頂~
象徵蒙馬特藝術氣息的餐廳畫作明信片;我留下一張作紀念~


晚上的教堂還是擠滿遊客,廣場上聚集更多欣賞巴黎夜景的人潮,附近商家也是燈火通明;
蒙馬特應該是巴黎入夜之後依然熱鬧的區域吧!

望著巴黎的夜景,我們明天一大早就要離開巴黎前往里昂了~

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