9月21日 星期日
走出國家宮結束Zocalo附近的景點,我們從Francisco I. Madero路往阿拉曼達公園方向走,這條路有兩個路名,抵達公園後是Juarez路,Francisco I. Madero是有名的舊市街,沿途都是具有歷史價值古老建築。週日人多車也多,兩旁流行服飾店;餐廳和銀行,大約5分鐘的歨程(如果不Shopping的話)就可以到磁磚之家,沿路還會經過兩座小教堂Templo de la Prado Alegre 、Templo de San Francisco Y Capilla de Balvanera。
磁磚之家/ Casa de los Azulejos
1596年完工的大樓,來自Puebla白底籃釉的磁磚在1735貼上,可見西班牙人對中國瓷器的迷戀。大樓現在是Sanborn聯鎖店,有餐廳;商店,這是一棟雅致外觀的大樓,室內更是的古老風格的餐廳;強烈散發迷人的歷史氛圍;叫人忍不住坐下來喝杯咖啡,白底籃釉的餐具更是裡應外合的風格一致。
這裡不用餐也可入內參觀(二樓也有廁所可以使用),不過走了大半天,是值得坐下享受週遭的典雅。我們在這裡下午餐:一杯餐廳特選咖啡15pesos;一杯cappuchino23pesos;附有一籃麵包和玉米脆餅,相當划算。
拉丁美洲塔/ Torre Latinoamericana (門票50pesos/一人)
位在磁磚之家斜對面,是墨西哥市較高的建築之一,塔高44層,可達37樓是觀景樓層(再往上要再買票),37樓附設餐飲及禮品店,還有一個旋轉梯小閣樓的參觀室,展示大樓的建築結構,也介紹世界各地有名的高樓,當然有我們至今仍是世界第一的台北101。
墨西哥市是由填湖建城的都市,地質鬆軟(像國家藝術廳已下沉4~ 5公尺 ),這座大樓採“浮動橋腳”防止下沉也耐震,可是當時劃時代的建築技術。
不過說也好笑,台北有世界高樓101我都還沒上去過,居然花50pesos(約台幣150圓)來看這37樓高的景觀,當下就決定回台北要上101看看!
在拉丁美洲塔上看到的國家藝術廳!
國家藝術廳/ Palacio de Bellas Artes (週日免費參觀/拍照要付拍照費;我們想省錢所以偷拍!)
靠近阿拉曼達公園,拉丁美洲塔斜對面,由義大利設計師以大理石為主材料,花30多年打造的美麗的建築。二;三樓展示墨西哥藝術家的作品,可以再見狄亞哥的作品,據說這是一幅諷刺美國某富豪的畫作,報復他半途取消訂購壁畫,主角在構圖中央,四周衍生各式畫面,充滿想像空間的敘述故事,夜夜笙歌華麗的夜總會卻在顯微鏡下盡細菌或是病毒,好像在述說著表面光鮮卻內心腐敗,狄亞哥的作品總是可以閱讀出好多的故事。還有David Alfaro Siquerios;Rufino Tamayo等藝術家的作品,多半是強烈的手法表現馬雅人被西班牙人的迫害。
畫家們努力要喚醒墨西哥人祖先的奮鬥歷程,強烈的畫作敵不過殖民文化的深根,城市是西班牙風格;語言是西班牙語;宗教是天主教,雨蛇神早已被西班牙人輾碎!
國家藝術廳除了畫作精采,劇院內的馬賽克玻璃簾幕也值得一看,聽說這可是來自紐約蒂芬妮的22噸玻璃置成。
阿拉曼達公園/ Alenida Central
曾是阿茲特克時代的市集,也是殖民時代宗教審判後執行火刑的地方,現在是市民公園。這是墨西哥市最古老的公園,命名源自16世紀的種植在此茂密的白楊樹(Alameda)。公園內的騎馬雕像是班尼托.華瑞茲(Benito Juarez/印地安血統的墨西哥總統,帶動墨西哥現代化之父,至今仍受國民尊敬),雕像于1910年慶祝墨西哥獨立100週年所設立。
週日的公園很熱鬧,外圍擺滿攤販,吃的、喝的、買的什麼都有,公園內更是擠滿了觀賞賣藝、脫口秀的人群!
公園北方Hidalgo路上的一座古老教堂,建築外觀明顯看得出有相當的年代,不過卻雅致迷人,原來這是一座建于1526年的古老教堂“Santa Verscruz”,巴洛克風格外觀是墨西哥市重要的古建築之一。
一天的行程下來這時已下午接近5點,想趁週日博物館免費所以加緊腳步趕到國立考古博物館,我們從公園旁的Hidalgo(3號線)地鐵站搭到Chapultepec(1號綫),趕快問路找路,似懂非懂下朝比劃路線再走10分鐘,找到考古博物館門口時已經6點,雖然7點關門但是已不接受進場,其實一個小時的時間也不夠參觀國立考古博物館,我想我們必須再安排時間過來。
這時一整天的疲累就排山倒海而來,旅行是很累人的!
別問我為何將行程安排如此緊湊!?
因為墨西哥市太大!
因為太想玩得夠本,太想走遍墨西哥各個主要的城市!
W總是說:我們是出來玩的;不是來睡覺的…!
再加上他愛拍照所以走路的方式才能發覺細微的好畫面。
這種地毯式搜索的旅行形式走死我了,
我只能說一直走到腳底長水泡,再繼續走下去就會沒知覺了.....
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