素可泰是“幸福的曙光”之意~13世紀泰國人建立的第一個王朝,1238年興起;1438年沒落,歷史不算長,卻是創造了泰國文字與瓷器文化的朝代。
素可泰位在曼谷本方44公里,搭巴士需要6個小時的路程,從大城前來也要3~4個小時,多半是要耗掉半天的時間。W&T在下著雨的晚上抵達素可泰,10:30pm Check in JJ Guest House,第二天一大早7:30出發素可泰的古城區。
JJ Guest House門口嘟嘟車一開口就是180泰銖,我們連殺價都懶得殺,從JJ走到馬路只有200公尺,過個馬路就是巴士站;40泰銖;20分鐘抵達~
(同車的祖孫三人~)
下車處腳踏車出租店的老闆已在那裏等著每天新鮮的遊客,素可泰古蹟很集中但是城裡城外的佔地約45公里,是不可能走路一路瞎逛的,腳踏車出租一部30泰銖整天隨你騎,選好車;W&T開始今天的素可泰古蹟之旅~
素可泰是泰國公認最美的佛像藝術,佛像不要求符合人體的比例,而是表現整體的協調與優雅,藉以表達佛與凡人的不同。
佛像大致以坐姿、站姿及臥姿等表現,佛像的手勢稱為“印相”;代表著不同的意義,素可泰的佛像坐姿,如左手呈托缽狀放置盤腿的上方,右手垂放右膝;手心朝下;手指朝下接近地面,這個姿勢是降魔印;又稱觸地印,象徵佛陀將降伏的惡魔透過手指下降封入大地。
立佛;右手上舉過肩,掌心朝外手指向上延伸,代表無畏懼印。在素可泰遊覽常會遇到當地泰國人在此虔誠頂禮祭拜,甚至在降魔印的佛陀右手指上貼金箔。
騎上腳踏車我們選擇從城北開始,早上的古城區,人少車更少,四周山林綠樹;素可泰有難得的優閒雅致,Wat Sorasak、Ta Pha Daeng Shrine、Wat Phra Phai Luang(地圖上城牆外最明顯的區塊)、Wat Si Chum~城牆外西北方;雖然在地圖上不明顯,我覺得是素可泰最美的廟宇。
遠遠的看到細長的門縫裡端坐一尊巨佛,是叫人忍不住讚嘆的Wat Si Chum~
佛像高約15公尺 ;雙膝約12公尺 長,是泰國最大的一尊坐佛,傳說環繞這尊佛像的牆面厚達3公尺 ,內藏直達佛像耳朵的密道,由此再轉入佛像的頭部,素可泰歷代國王便是在此密室中接受神明的指點。傳說中的密道天花板佈滿佛陀轉世前的石版畫,只是沒有開放無法查證。
Wat Sa Si~泰語“神聖的池塘寺廟”之意,當然就是一座位在池中的寺廟。
Wat Mahathat~瑪哈泰寺;素可泰最重要的寺廟,位於古城的心臟位置,長寬200公尺,建築約200座佛塔;18座大小僧院及神龕以及四座聖池,中央的主要佛塔以百尊行走姿勢的佛像圍繞塔基,塔身如蓮花苞樣式建造,是素可泰特有的特色。
Wai Si Sawai~原高棉時期12世紀的印度教建築,泰國人占領後改建,三座高棉佛塔中央是高20公尺濕婆神塔,左右分別是12公尺高的梵天及毘濕奴神塔,高棉人相信祖先來自南方所以這裡的大門是唯一朝著南方的建築。
素可泰古城4個小時足足有餘,W&T中午在古蹟外圍的餐廳吃過午餐~
觀光區的複合式餐廳角落的酒瓶蚊香架很有創意~
泰式炒合粉、蝦醬炒芥蘭、青木瓜沙沙、香蘭葉烤雞翅、冰啤酒~-299泰銖。便宜的好味道~
回到早上下車處還回腳踏車,同樣地點搭上巴士,告訴司機要到巴士站,一樣40泰銖送我們到巴士站~好像計程車;隨客要求目的地似的。我們要回曼谷了,昨晚下的雨;積水到現在還沒退呢~
1:20抵達車站,原來去曼谷的巴士有好多巴士公司,買了最快出發的巴士票1:30出發,當天晚上8:30回到正在塞車的曼谷巴士北站。
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