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Day 9:01 Oct 2011

如果在一座博物館;可以見到一直想去卻可能一輩子都去不了的國家的文物,應該算是賺到了!

我們在羅浮宮另一個大收穫就是見到亞述文化”~一個讓我們再度陷入興奮不已的空間~ 
 


因為原本的計畫;這個時候W&T不應該在法國;不會在巴黎;更不是在羅浮宮……
原本的計畫,這個時候W&T應該在中東;停留敘利亞;站在真正的兩河流域;
看著亞述王國曾經存在的美索不達米亞……
不過敘利亞、黎巴嫩、伊拉克巷戰頻傳……
打碎我們計畫前往的夢想……臨時取代的法國旅行很意外的看到了捨度拉蘇瑪
(
通常站立入口兩側的半人半獸;亞述人相信可以守護寺廟和宮殿)~兩個人在這個空間~大開心




還有巴比倫時代的文明~
漢摩拉比法典”就刻在這一座高2.25公尺的黑色石頭上(下圖左)

是世界上最早期、最著名、最完整的寶典 

石碑上面的圖案是巴比倫第六任國王漢摩拉比恭敬的站在代表正義的太陽神沙瑪什面前,
太陽神正授予神杖。石碑下方刻上以牙還牙、以眼還眼的漢摩拉比法典共282條,
小到私人糾紛大到經濟問題;涵蓋各個階層的懲處法則,
石柱立於巴比倫的瑪爾杜克神殿, 藉由這部法典治理王國。
後來石柱被美索不達米亞埃蘭族人當成戰利品運回首都蘇薩, 
當時的國王曾磨掉部分刻文;打算刻上自己的功績,不過並未實行~ 




西元前6世紀的夫妻合葬棺(上圖右上);更是一件罕見的
伊特拉斯坎文物~

西元前1200年原來居住在小亞細亞地區的利底亞族人遷移到
義大利北部佛羅倫斯與羅馬之間的托斯卡尼地區發展出伊特拉斯坎文明。

伊特拉斯坎人曾經支配義大利半島的民族, 直到西元510年在他們統治下的羅馬人興起;

反過來支配整個義大利半島。伊特拉斯坎的文化與藝術漸漸融入羅馬文化,
西元前200年伊特拉斯坎文明完全消失~
 


光是這個古文明的展場;對我而言就是看到賺到值回票價啦!

逛著目不暇給的古文明;卻被眼前的女士所吸引~她;蹬著三吋高跟鞋ㄟ~我實在佩服~佩服~

 

羅浮宮的埃及館要比開羅博物館規畫細心許多!
不過開羅博物館應該是我們見過最隨興;如同棄置般的堆放巨大的雕像的博物館吧!? 

埃及的寶物在不肖後代的努力下;可以搬的動的幾乎被世界各地博物館  想盡辦法  
美其名是收藏其實是佔為己有。 留在開羅的往往是搬不走的巨大石雕,
甚至大到連博物館都進不去,任由它們在前面的花園風吹日曬雨淋呢~   
(W&T的埃及:
http://www.wretch.cc/blog/willchen60&category_id=13589029)  
 



西元前2000~1900年的金字塔陪葬物,象徵尼羅河的湛藍小河馬離家背景的在這裡~



這樣的埃及文物不多見,有著現代藝術的簡潔美感~


正準備環遊世界的文物~借展品


陽光讓雕像更美麗~

陽光讓騎兵凱旋門Triomphe du Carrousel不只美麗還充滿氣勢~



最後下到地下層羅浮宮的地基是中世紀的護城河遺址~然後走出羅浮宮~

空蕩的側迴廊高挑細長;另一側廊是待會要去的馬利Café~ 


金字塔裡的羅浮宮和金字塔外的羅浮宮~我們狠狠的從裡到外走了一遍!

 

這麼美的地方拍婚紗;要有體力、財力……還要有勇氣…… 
 
 
能想像下面這兩張畫面要走多遠才能擁有嗎!? 


等我們裡外前後左右走上一圈;旅行其實是一件體力與耐力的大考驗~


拖著疲累的雙腳不過依然充滿期待的走向滿是帥哥Waiter的馬利Café~
晴天霹靂啦~全部預約客滿啦~誰說歐債導致經濟危機的~這麼昂貴的Café還一位難求啊~



不過塞翁失馬焉知非福~美妙的和平Café 我來了~

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