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Day 1911 Oct 2011

早晨的Espresso(1.20/一杯)就在飯店一樓的Bar
730的酒吧餐廳已經聚集不少當地人在這裡高談闊論的大小聲;
他們喝咖啡也喝酒,雖說普羅旺斯的玫瑰酒好喝;不過也有12~13%的酒精濃度,
拿來當早餐醒胃也太~酒鬼了吧!


8
30 W&T就出門去溜達,小鎮的早上各自在忙碌,經過羅馬劇場繞進
Jardin D’Ere公園跟梵谷雕像打個招呼,就走到主要大道(Boulevard des Lices)
這裡是巴士站的樞紐,眼前的情景跟台北的上班族一樣,
大家在路邊的早餐店買個可頌或麵包就去趕車,
我們也跟著大家在巴士站旁邊一家小小的;不怎麼起眼的麵包店鋪,
買了一個檸檬塔(2.50)和一條法國麵包(0.75),大算去石棺公園早餐。
石棺公園位在亞耳舊城區外圍的東南方,我們可以說是今天最早的旅客,
陽光斜斜灑下來;這裡光線美、氣氛佳,很適合野餐……只不過周圍是石棺罷了!


檸檬塔上面是打成彈性綿密的奶蛋白,咬上一口~相當驚訝!
不過是一家不起眼的麵包店(不起眼到W連照片都沒拍)
卻是如此的美味!酸酸甜甜的檸檬內餡;綿密清香不膩口,非~常~好~吃~
雖說南法的檸檬塔美味,不過我們距離最具知名的Menton(蔚藍海岸附近)還有一段距離呢!
後來更意想不到的是,這居然是我們從南法到蔚藍海岸吃到最好吃的一個!
我直呼這簡直就是絕響檸檬派"!

筆直的石棺公園大道;兩旁蔥鬱林木下面放置一個接一個的石棺,不過公園並不陰森~


“石棺公園"
的法文Les Alyscamps
Alyscamps源自拉丁文的Alyssii campi
在羅馬神話中代表為帝國犧牲的英雄大道",眼前這一幕確實有如神話所說的悲壯氣勢,
公園從希臘、羅馬時期就在這裡,西元四世紀亞耳基督教殉道修士Saint Genest埋葬於此
帶動歐洲各地的朝聖者前來朝聖,甚至死後紛紛環繞著Saint Genest的棺木埋葬,
到了西元五世紀這裡已經成為基督教重要的聖地,
也因此帶動教堂的建造,高峰時期曾有19座大大小小的教堂環繞在這個區域。



朝聖在基督世界裡神聖的使命,法國境內擁有四條通往
聖雅各孔波斯泰拉Saint-Jacques de Compostelle的朝聖之路,
這四條朝聖路途也已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產
石棺公園就是其中的一條路線(聖米榭爾山也是其中之一)
聖奧諾拉教堂Eglise Saint Honorat”位在公園的最裡面;
這一座建於12世紀的教堂;雖然已如廢墟,
卻依然
托洛索納之路La Via Tolosona”朝聖路線的起點,從這裡出發;
踏過525公里路,抵達西班牙聖地
聖雅各孔波斯泰拉”。



踏進教堂;圓頂祭台很簡單~旁邊是石棺~


左右的側室~裡面還是石棺~


到了19世紀石棺公園的寧靜與優雅反而成為大家的浪漫步道~


這裡也曾吸引梵谷、高更前往寫生作畫,增添了石棺公園的文藝氛圍,
更吸引世界各地的旅客前來朝聖~


離開石棺公園;返回舊城區,我們去梵谷中心Espace Van Gogh”~
亞耳曾是激發梵谷創作最精彩的地方;也是讓他失心的地方~
梵谷中心是西元1889年;他割掉耳朵後療養的醫院。
後來梵谷接受醫生的建議離開亞耳搬到聖雷米,結束他在亞耳不到2年的生活~

建築物和中庭花園維持著當年的模樣,中庭是梵谷住院期間寫生的地方。
現在一樓是商店、藝術展覽的空間及餐廳,是大家來到亞耳會過來走走的地方~

中午了;正午的陽光把大家曬得暖暖的,共和廣場是大家午休的地方~

太太顧著自行車,先生去買午餐,他們在自己的國家騎自行車旅行~很酷吧~

緊鄰廣場的聖托菲姆教堂也在午休,那~我們也午休吧!
這一家麵包店也有檸檬塔ㄟ~早上的美味還在心中迴盪~


一個檸檬塔(1.15)、一個法式蔥蛋派(2.50)、棍子麵包(0.60)
Calisson可利頌杏仁甜點(2.10/2)2杯咖啡~
我知道我們還沒有到Calisson可利頌的故鄉,不過這可愛迷你的菱形甜點;
我已經忍不住誘惑先買2個來嚐鮮~不過;很甜~真的很甜~

坐在聖托菲姆教堂的知名列柱下,品嚐著甜甜(甜點)、鹹鹹(派餅)、苦苦(咖啡)……
~這不就是幸福的滋味嘛~呵~


蔥蛋鹹派很有我們蔥蛋餅的味道,讓W懷念起家鄉味了!
檸檬塔雖然模樣精緻;不過太甜;檸檬皮的香氣也不足……
沒有早上那家不起眼的小店的好吃……


太陽是舒服的、時間是舒服的……我們舒服的等著教堂開門了……

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