close

Day 03:2012/09/15 (Sat) ~第二集~


Pella是一座非常古老的城市;古羅馬時期的Decapolis十座城市聯盟之一,

十字軍東征時期雙方必爭之地。這代表薩拉丁也佔領過這裡!(關於薩拉丁,請看電影“王者天下”)

身為薩拉丁頭號粉絲的我們,非常甘願多花20JD = NT$840增加這個景點。


從Umm Qais往南沿著約旦和以色列 / 巴勒斯坦的邊界是前往Pella的交通,

這是一條兩國邊界的馬路沿途一定會經過幾個檢查哨站,果然才上路就遇到第一個檢察哨,

士兵要求查看我們的護照,一葉不知說了什麼,還被要求搜查後車廂……

這張照片是透過後車窗遮陽簾偷拍的,右邊人影是一葉司機;左邊是迷彩軍服手拿步槍的士兵……



聽不懂的阿拉伯語是他們越來越大聲的對話。

然後武裝士兵一副護照不還的態度要一葉把車子回頭停靠路邊,當時我只緊張我們的護照!!

然後兩個人在哨站吵起來了……一個士兵變成兩個,後來連身披紅巾的(班長吧)也出來了……

而我們兩個完全搞不清楚狀況的觀光客只能躲在車上偷拍照……

腦海裡還浮現緊張刺激的好萊塢戰爭電影情節……呵!!



一葉拿回我們的護照再度回頭出發之後,馬上問他到底發生什麼事,

他說:「他看我的旅行社執照就可以了,我可是VIP等級的司機,怎麼可以要求查驗我的客人護照呢!

而且態度很差……後來連他的長官都要出來道歉。」

喔~我們是VIPㄟ~呵~

後來再經過檢查哨,一葉說了幾句武裝士兵居然也不查我們的護照,還笑著跟我們招招手說再見!


車子沿著約旦與以色列的邊界跑,一葉指著旁邊告訴我們:「那一遍美麗的土地就是我們的巴勒斯坦」

……可見他是巴勒斯坦人。



真的好近,兩個國家土地相連中間沒有架設鐵絲網,我問他隨時都可以進出邊界嗎?

他說:「是啊,我們不需要簽證可以隨意進出。

不過以色列不喜歡我們,真搞不懂他們為什麼天天把戰鬥掛嘴邊。」

ㄟ……只能說這是千古以來的種族情結吧!!



一葉先把車開上山;停在一家餐廳門口,原來Pella位在山凹處,從這裡鳥瞰完整的Pella 好美!

真不愧是高級導遊司機喔!



然後再開下山坡,這就是Pella (免費參觀)~



興盛於希臘與羅馬期間,然後進入Ptolemaic/埃及托勒密王朝統治,

到了西元前83年卻被Seleucids帝國和後來猶太人大肆破壞,

一直西元2世紀基督徒為了躲避羅馬士兵的迫害從耶路撒冷逃到這裡成為避難所。

城市在拜占庭時代達到巔峰。歷史繼續走到伊斯蘭的年代,直到西元14世紀才被荒廢。

(下圖左邊山坡上三個拱門石屋就是剛剛上去的餐廳)



年代久遠的遺址需要一些想像力,歷史追朔到西元前1270年的Canaanite迦南人的Baal神殿。

還有Umayyad (烏雅瑪王朝)時期,拜占庭式的教堂顯而易見,混雜著早期羅馬時期的教堂和居民的房舍……

甚至還有Mamluk(薩拉丁時代)的清真寺痕跡……遺跡不大但是很複雜也很豐富。





從Umm Qais到Pella車程約30分鐘,逛Pella遺跡也大約30分鐘~

離開Pella到Ajlun車程約30~40分鐘,那裡的主要景點是Qala’at ar-Rabad;一座典型的伊斯蘭軍事城堡。

當然就是薩拉丁的作戰城堡喽~

車子進入Ajloun鎮上已經一點多,一葉先把車子停在路邊,跑下去買了一張大烤餅,上車分我們吃,

他強調這是“巴勒斯坦的烤餅”,單純的鹹味與軟Q有嚼勁的麵香滿口是現烤熱呼呼的新鮮味美,

然後我們抵達山頂上的城堡。(* 門票:1 JD / 十月~四月8:00~16:00 / 五月~九月8:00~19:00)



這是一座防禦性城堡,阿拉伯人為了防止十字軍的侵略於西元1184~88年間建築的軍事要塞,

西元1214年仍繼續擴建。





城堡最特別的是以七座高塔環繞城池,高塔深深往地底下紮根,

看得見的塔基低於地平面15公尺深;形成沒有水的護城河溝保護城壘。





登上城堡俯視約旦村莊,果然是易守難攻的戰備城堡喔!



這幾座高塔兼具信號台的功能,塔頂火焰可以示警(像中國的烽火台),也是飛鴿傳書出發的地方,

據說從這裡出發飛鴿可以在一天之內把訊息傳遞到大馬士革和開羅。

城堡直到西元1260年被蒙古攻陷而大肆毀壞,不過立刻再被薩拉丁的Mamluks奪回並重建。

17世紀鄂圖曼在此駐紮;之後漸漸轉由當地村民使用。





發現這座城堡的探險家很有名:Johann Ludwig Burckhardt,他就是發現Petra佩特拉的探險家。

在城堡裡面爬上爬下,停留一個小時很充裕。不過西元1837年和1927年的兩次大地震嚴重損害這座城堡,

重建工程仍緩慢平穩的持續進行著,在裡面上上下下也要小心。


結束Ajloun的城堡,剩下的就是重頭戲啦~Jerash傑拉西

今天的行程我本來希望早上10:00以前先到傑拉西,太陽還沒上頭頂是適合拍照的光線。

然後Umm Qais安排最後可以在山頂看美麗的夕陽~其實這是Lonely Planet這樣介紹的~

然後一葉笑著說為什麼觀光客總是要去那裏看夕陽,他說你們兩個月前來就看得到,

現在是秋天;傍晚7:00才開始夕陽,景點下午4點關門最多讓你逛到5點,怎麼看夕陽。

當場傻眼,不過等我們到了Jerash傑拉西,不得不誇獎一葉是有經驗的司機,下午的傑拉西光線正美麗……





 

~  ~

~如果看得還算滿意;右下角的"推"給我們一個大大的鼓勵~

~如果不嫌棄;左側邊欄的FB粉絲頁連結加入W&T的粉絲團吧~

~謝謝你支持W&T記事簿~




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 W&T記事簿 的頭像
    W&T記事簿

    W&T記事簿

    W&T記事簿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()