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P9194972crkva sv. vlaha聖夫拉荷教堂

『Orlandov Stup奧蘭多石柱』
奧蘭多騎士手握長劍的雕像裝飾在這座哥德式的方形石柱旗塔正前方,
這是出自西元1417年米蘭的雕刻家的作品。
聽說奧蘭多騎士是一位北歐的英雄,幫忙杜布羅夫尼克擊退阿拉伯的海盜,
在當地人心目中是象徵自由的形象。

雕像持劍的右手肘到手的長度51.1cm(也或許是52.2cm) 被稱為“杜布羅夫尼克之肘”

是當年織品買賣的基礎丈量的單位。  

這裡是『Loza Aquare羅日廣場』杜布羅夫尼克舊城最大、最主要的大廣場,
以往公告命令、裁決宣判的重要集會廣場,現在依然是主要慶典的活動場所,
周邊環繞著各大教堂、鐘樓、宮殿、博物館、民生市集......等,
可說是杜布羅夫尼克舊城精華聚集的區域。
我們就從這裡展開這一頁的精彩~


 2013.09.19:Day 08 (第三集)
『Crkva Sv. Vlaha聖布萊斯教堂』
* 位於在奧蘭多石柱的正後方
傳說當年聖布萊斯將威尼斯共合國準備突襲的訊息告知市民而讓城市逃過一劫。
因此被奉為杜布羅夫尼克的守護神。
原本的教堂在西元1667年大地震中摧毀,重建後又再西元1706年再度經歷大火燒毀,
主祭壇上手持杜布羅夫尼克城池模型的聖布萊斯鍍金聖像;經歷兩次重創卻毫髮無傷。
當地人相信這是神蹟。
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現在教堂的形式是仿照威尼斯的聖模里西斯教堂,完成於西元1715年的巴洛克風格。
大門拱頂上面裝飾天使;頂端站立著聖布萊斯。
聖布萊斯從城門口到大廣場,我們慢慢感覺到這位守護神對杜布羅夫尼克重要性!
(聖布萊斯對杜布羅夫尼克的重要性等同於聖馬可對威尼斯的重要性!)
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教堂建築物的兩側裝飾魔鬼造型的排水孔,
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很明顯的左邊這一個重新翻修過......還很可憐的被惡作劇!!
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天使環繞下金碧輝煌的主祭壇是典型的巴洛克式風格~
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『Gradski Zvoniki鐘樓』 
* 『Stradun史特拉敦大道』的終點 (舊城西方)/面對奧蘭多石柱的左邊
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31公尺高的鐘塔當然是舊城的地標之一,西元1444年的建築曾經重修多次,
最近的一次是很近代的西元1929年,
鐘塔以羅馬數字及阿拉伯數字顯示我們看不懂的時間。
頂端安置兩個銅人:Maro(馬羅)和Baro(巴羅)~有名字的銅人,很可愛吧!
整點的時候銅人會以手上的鐵鎚敲鐘報時。
不過現在的銅人已經是複製品,原始的銅人存放『舊總督府博物館』
P9194962palaca sponza斯朋札宮
『Palaca Sponza史朋札宮』
順著鐘塔往左邊看(越過拱門的左側建築)
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這是一座舊城經歷大地震後少數未受損的之一
與城門口的聖救主教堂一樣是舊城重要的歷史建築物。
『Sponza』西班牙文是「海綿」的意思,這裡在古代是收集雨水的地方。
一樓是文藝復興風格的敞廊,二樓是威尼斯的哥德式花格窗,
再往上看窗框上面又見守護神“聖布萊斯”的雕像。
現在這裡是杜布羅夫尼克文件檔案資料館。白天參觀無趣的文件歷史須購買門票,
不如趁晚上大廳經常舉辦傳統文藝活動時可以免費參觀。
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我們在史朋札宮的一樓敞廊上見識到源自「Pag Ialand帕格島」;
列入聯合國世界無形文化遺產『梭結蕾絲編織技法』
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一位正在編織耳環~
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另一位織的是杯墊;很美也很貴!!
最小的是別針,這樣一只要150kn(約NT$850)~貴!!
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 『Mala Onofrijeva Fontana小歐諾弗利歐水池』
* 面對鐘樓的右手邊 
P9195315luza trg魯札廣場

這個水池是比前面城門的大水池小很多(上圖右邊牆上半圓形的小水池)
不過卻負責供應城裡最大市集的需要
還有住在這裡的鴿子們 (~今天是櫛瓜,一人一口別爭喔!)

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水池旁邊還有一座雕像Marin Drzic;他被認為是克羅地亞文藝復興時期
最優秀的劇作家和散文家。通常銅像身上會亮亮的一定是被群眾撫摸造成,
可是為什麼要摸他,ㄟ~我嘛嗚哉~

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『Knezev Dvor舊總督府』(博物館)
* 聖布萊斯教堂的東邊(側面的對面)/小歐諾弗利歐水池的南邊(面對水池的右手邊) P9194978knezev dvor舊總督府邸
「拉古沙共和城邦」黃金時代的行政中心「總督府」,這是一棟非常漂亮建築物。
來自義大利佛羅倫斯(或稱翡冷翠/Firenze)建築師Michelozzo(麥克羅佐),
巧妙的把當時佛羅倫斯方興未艾的文藝復興風潮融入當時大家已經膩了的舊哥德式裡面,
呈獻這一座堪稱亞得里亞海地區“非宗教建築的最佳藝術典範”
光站在正門前的拱廊下欣賞這些精彩的柱頭就花掉我們不少時間~
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不同於巴洛克侷限在華麗的宗教意念,以貼近一般百姓的花草人物為主題,
在每一根柱頭上面盡情展現文藝復興的精神。不只柱頭;青銅門把也各有風采。
難怪在西元1464年建築落成之際就被譽為『達爾馬奇亞地區最美麗的建築』。
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現在是博物館展示杜布羅夫尼克的歷史文物,
中庭有一座半身銅像;他是富商Miho Pracat,
他把一生的財富貢獻「拉古沙共和城邦」
成為杜布羅夫尼克自古以來唯一被豎立雕像的平民百姓。
(Miho Pracat好比中國的沈萬三幫助朱元璋,只是結局大不同罷了)
剛剛鐘塔上面提到敲鐘銅人Maro(馬羅)和Baro(巴羅)原型舊保存在這裡。
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美麗舊總督府的南邊是大教堂(下圖有圓頂的地方),
西邊是關多利切廣場(這裡還看不到的露天市場),我們決定先去大教堂。 P9194977katedrala uznesenja marijna大教堂 『Katedrala Uznesenja Marijna聖母升天大教堂』
* 面對舊總督府的右邊
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西元1192年英王獅子心查理一世率領十字軍第三次遠征後返國途中,
在杜布羅夫尼克海域船隻失事,被當地的居民救起,
查理王返國後送來一大筆酬金答謝,當地居民就以這筆資金建築這座大教堂。
可惜原有仿羅馬式的教堂毀於大地震,現在是西元1713年重建已是進入巴洛克的風潮。 P9195011P9194989
大教堂一樣少不了正要的杜布羅夫尼克守護神“聖布萊斯”雕像,站立教堂正面的壁龕。
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教堂內部除了壁龕祭壇保存略顯奢華的巴洛克風格,
周遭的繪畫確是以現代化的手法表現耶穌苦路14站,很特別~ P9195007P9195005P9194998P9194996
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主祭壇巨幅的「聖母升天」畫作出自15世紀威尼斯巨匠提奇安諾之手,
是教堂的重要的藝術品。

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教堂內的寶物室(需購票參觀/寶物室不能拍照)裡面保存著「真十字架」的木頭碎片,
聽說西元三世紀君士坦丁大帝的母親海倫娜根據聖經的描述
在耶路撒冷尋找耶穌苦路的足跡一一挖掘、印證並建築教堂,
聽說這塊木頭碎片是耶穌被釘上去的木十字架上被保存下來的聖物之一,
所以稱「真十字架」,後來輾轉流傳至這座教堂。
耶路撒冷的耶穌聖地與海倫娜皇太后有很大的關係:
以色列耶路撒冷第二天~橄欖山(下集)~

『Crkva Sv. Ignacija聖伊格納丘教堂』 
* 聖母升天大教堂的後面往西(走到大教堂後面往右邊的階梯上) 
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西元1725年仿照羅馬的Sv. Ignacija聖伊格納丘教堂建築。
Sv. Ignacija聖伊格納丘;耶穌學會創建者,主祭壇連結拱頂的壁畫出自
西班牙畫家:Gaetano Garcia之手,畫作描寫「聖伊格納丘的一生」
是教堂最精采的重要藝術品。

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走出教堂往下就可以看到露天市場,我們要去逛市場了~
精彩的Loza Aquare羅日廣場~待續~
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