Day 8:30 Sep 2011
西堤小島就夾在巴黎左岸與右岸中間的塞納河上,
早在西元前3世紀已有塞爾特族在這裡生活,
最後由一支名為Parisii巴黎西人的部族長期定居,
所以就稱作Île de la Cité“西堤島”;也是“巴黎”名稱的由來。
西元前羅馬軍隊風光站上西堤島,凱撒大帝:「 I come;I see;I win~」
這句經典名言留在法國的歷史裡,羅馬人開始建設小島並往塞納河左岸擴展。
西堤島是巴黎的發源地,法國人在這裡設置一個“原點”,作為量境內道路距離的起點。
“原點”;位在聖母院廣場的地面上,不過參觀聖母院人潮超乎想像的擁擠,
W&T穿梭人群總算在眾人腳下找到這一枚並不醒目的標記~“ZERO”
聖母院是西堤島上最重要的觀光景點,西元1159年Sully主教
在這個當年羅馬統治時期建造的神廟原址上建造大教堂,西元1163年奠基之後
展開200年的建築歲月也展開與巴黎息息相關的歷史~
完工後的大教堂,見證了西元1422年亨利六世和西元1804年拿破崙的加冕大典。
19世紀大規模整修,兇惡造型的吐火獸裝飾出水孔;也就成為聖母院的特色之一。
聖母院是一座經典哥德式的教堂;也是雨果著名小說“鐘樓怪人”的場景。
教堂長130公尺;寬48公尺;塔高60公尺,大型玫瑰窗直徑13公尺,散發古典與優雅的氣質。
西正面中央大門“聖母之門”;上面的雕刻是整棟建築最古老的部分,
以死、復活、戴冠升天三個階段闡述聖母的命運。
門的上面是國王廊;一字排開是28尊猶大諸王的雕像;代表耶穌的祖先。
再往上的玫瑰窗中央站立聖母像~
踏入教堂~壯觀~總是展現叫人倒抽一口氣的大氣勢~ 教堂南側的“寶物室”需買門票4歐/一人,
細膩雅緻的彩繪玻璃,柔和線條的雕刻與塑像;讓我們越走越慢,這是一座非常美麗得教堂~
現代簡約的藝術也埋藏在裡面;是驚喜的發現~
已經退休的巨大燭台吊燈,想必是鐘樓怪人的情節而成為大家拍照的重點~逛到這裡會塞車~
裡面展示聖器、法櫃、珠寶飾品等宗教藝術的文化~
教堂裡遊客眾多;仍不失它的高雅與莊嚴~
走出教堂;門口的飲水機似乎又是一個跳tone的設計~不過很有趣!
我們往教堂北側找登上鐘塔的入口(持通行證免費),
赫然發現排隊想要登塔人太~多~啦~
我們不想浪費時間而放棄,
往教堂東面;這裡有壯觀的飛扶壁,拱距長達15公尺的支撐著教堂建築體。
飛扶壁與尖塔;裝飾怪獸造型的出水孔是哥德式的特色,
總讓我感覺亦正亦邪的似乎象徵邪惡的另一面。
緊鄰教堂東面的“若望23世廣場”是一座漂亮的法式花園,西元1844年才對外開放,
中央的噴泉依然是哥德式建築風格,這裡是欣賞教堂飛扶壁最舒服的地方~
聖母院越離越遠~我們走向旁邊的聖路易島;要去找全巴黎最好吃的冰淇淋喽~
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