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Day 17:2012/09/29 (Sat) ~第一集~





異國、古城、晨曦,是旅行中看不膩的美麗。早安啊!金頂寺~

我們住的亞美尼亞區這個時候還很安靜,走往大馬士革城門的穆斯林區早就開始熱鬧~



阿拉伯人的世界從早到晚總是這般人來人往的擁擠與吵雜~




我們一大早趕著出城門去搭巴士,猶太教的純淨教派已經穿好黑衣、黑帽的制服趕著進城去哭牆~



W&T今天要去巴勒斯坦自治區!

一直對峙的以色列與巴勒斯坦,經常穿插或稱偶發的爭戰,導致從以色列進入巴勒斯坦的傳言很多……

好像要通過以色列的檢查哨……好像會被刁難……好像……很多的好像……

其實現在從耶路撒冷進入巴勒斯坦很簡單!!



*交通:耶路撒冷大馬士革城門外巴士站,21號巴士每天6:00~19:00出發Bethlehem伯利恆,

車資7.30Ils/一人,車程約一個小時,不必停靠哨站受檢。(不過回耶路撒冷的時候巴勒斯坦人要被檢察!)



從耶路撒冷進入巴勒斯坦自治區一定會經過這一道引起國際譁然的灰色大圍牆,(下圖左邊的灰白牆)

以色列人稱作“Security Walls’”(保安牆),
宣稱這是為了阻止來自加薩自殺炸彈客對耶路撒冷的威脅,

更是保護以色列人民免於砲彈危險的自我保衛的圍牆。

坦白一點說就是想以圍堵的方式置巴勒斯坦人於孤立無援的窘境。

再白話一點說就是不能打死你,就讓你不好過日子的自生自滅吧。



厚實的圍牆25呎高,沿著以色列與巴勒斯坦自治區的領土邊緣建築,有趣的是築牆的是以色列,

而圍牆的厚度卻完全站在巴勒斯坦的土地面積上。以色列猶太人還真是錙銖必爭的自私與貪婪!

密不通風的圍牆橫越位在伯利恆與耶路撒冷之間一個很小的“Abu Dis” 社區,

旅遊書說:當地的一位阿拉伯肉販說他的家與店舖原本只有數百碼的距離,沒想到圍牆剛好從中間通過,

現在他每天要開十幾里路才能繞過城牆通過檢查哨站去工作……這是現在很多巴勒斯坦人的生活寫照。

以色列軍方沿著圍牆設至超過500個檢查哨與路障,檢查每一個進出的巴勒斯坦人,

當然以色列猶太人是不能進入巴勒斯坦的,聽說以前檢查哨站的軍人還會以任何莫名理由

阻擾刁難想要進入巴勒斯坦的外籍旅客。也會因任何風吹草動而關閉通道。

厚重的“Security Walls’”壓迫著巴勒斯坦人,灰矇矇的顏色象徵著巴勒斯坦人被欺壓的悲哀……

先不要為巴勒斯坦人不平,因為當我們進入巴勒斯坦之後……

巴勒斯坦人在有限的土地面積裡也把猶太人的社區圍起來,淨空周遭的商店……

這兩個倔強的民族底是誰先圍起誰啊!?

(下圖是巴勒斯坦,站哨只是為了分隔猶太人與阿拉伯人的社區)


我們從耶路撒冷上車請司機到站通知,很順利的抵達Bethlehem伯利恆~耶穌誕生的城市,

一下車馬上有司機靠過來招攬生意。旅行巴勒斯坦如果不是自行開車或是參加旅行團,

又沒有足夠的時間可以停留過夜,包車(含司機)是旅行巴勒斯坦一天來回耶路撒冷唯一的方式。

司機Ali 熱情的招呼,我決定跟他談談,Ali 承諾跑完伯利恆Bethlehem、西伯倫Hebron、

耶律哥Jerico三座城市主要的景點 (記得要核對景點喔!不然上路會被呼嚨過去喔!),

然後送到回耶路撒冷的車站,他還說他不只擔任司機還會陪你走走,為你說明他所知道的一切……

為了接到生意的天花亂墜中 (巴勒斯坦人說的話只能相信10%)。

最後的關鍵是價格!從200美金談到110美金,保留著最後的小費增值空間之後成交。

W&T展開旅行巴勒斯坦的一天~



我們先出發Hebron希伯倫再回到西伯倫Hebron,最後耶律哥Jerico然後從耶律哥搭巴士回耶路撒冷。

20幾公里後進入Hebron西伯倫,經過的Ein Sara我們停了一下,

這裡是生產希伯倫著名的藍色玻璃的主要區域。

其實這一座古老的城市早已悲情憂鬱的如同它玻璃的顏色……





進入市區,小販推著咖啡小推車穿梭車陣,這一切似乎與耶路撒冷沒有什麼差別。




司機Ali 買了兩杯咖啡請我們喝 (嗯~他正在為結束時的小費加值中~)



阿拉伯咖啡是散發特殊香氣的淡咖啡,綜合著薑、豆蔻、肉桂、小茴香等香料的味道,末了還可以咬到薑渣。

就在嚼著薑渣的咖啡香中,Ali 陪著我們走進曾經繁榮的猶太社區,前往“Ibrahimi Mosque”~

古老的Hebron西伯倫城市是傳說中亞當與夏娃、亞伯拉罕、以撒、雅各(以色列猶太人的祖先)

和他們的太太們埋葬的地方,墓室就安放在“Ibrahimi Mosque” (8:00~16:00/Sun~Thu)

堪稱是猶太、基督與穆斯林的聖地,對穆斯林而言更是僅次於耶路撒冷金頂聖岩寺的聖地。





可是這個市場社區沒幾家店開門做生意,Ali 說巴勒斯坦人不願意再住在這個區域都搬走了,

這些關閉的店不會再開了!原來這個區域是早期猶太人(約12000名)在希伯倫的殖民地,

猶太人在這裡形成商場的社區形態,時間久了巴勒斯坦人害怕猶太人越來越有錢,越來越有勢力,

猶太人也一直看不起巴勒斯坦人……麻煩的衝突正在發酵正在醞釀……



西元1994年二月爆發了嚴重的衝突,一位激進的猶太殖民者進入Ibrahimi Mosque火燒正在禱告的穆斯林。

從此清真寺進行種族隔離,分隔穆斯林與猶太人禮拜的日期與時間,並進行嚴格的安全檢查。

連同這個社區也開始種族隔離……



社區內的天空總是隔著鐵絲網,因為巴勒斯坦人要隔離住在二樓的猶太人(上圖),

主要通道的鐵門閘口、鐵絲網、牆面噴著這裡是巴勒斯坦人的標語,隨處是戒備的軍人……

好像隨時會爆發劍拔弩張的緊張……







正走向荒廢死城的希伯倫成為以色列與巴勒斯坦之間衝突一處即發的據點……

很慶幸有當地人陪我們走過這個冷靜卻充滿詭異氣氛的社區……

*進入巴勒斯坦請勿戴猶太小圓帽或出現大衛之星的圖案(以色列國徽)以及任何猶太宗教相關的服飾配件。








看起來像監獄的建築就是Ibrahimi Mosque~


先通過安檢,我們遇到的是女兵,可能是看我沒圍頭巾笑著說妳一定不是穆斯林。(呵~像嗎?!)

不過進入室內還是得圍上頭巾,門口有斗篷披肩供旅客使用。




在Ali 的說明下才知道裡面一座一座像帳篷的建築是墓室(應該是象徵性的墓室!)

上面標示的名牌全是阿拉伯文,Ali指著這是亞伯拉罕的,那是他的兒子(以撒)的、他的媳婦(利百加)的

(他們是繁衍以色列民族的祖先)。
居然還有薩拉丁的!(真的假的啊?!)



隔起來的另一邊是穆斯林的區域~



這是一座擺滿墓室的清真寺,是三大宗教的聖地。

不過周遭瀰漫孤寂氛圍的社區才是Hebron西伯倫讓我們印象深刻的不虛此行。


















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