Day 17:2012/09/29 (Sat) ~第四集~
遠方那座山就是“Herodian 希律王皇宮”,如果你聽到這句話,會以為宮殿在山頂上吧?!
不是ㄟ~那座山就是希律王的皇宮ㄟ~特別吧!?
伯利恆東南方5公里位置是大希律王統治猶大時期建築的一處夏季行館,
皇宮建築構想出自偉大的希律王本人,西元前23~20年間完成,是一座巨大圓筒造型如堡壘般的建築,
但是這座皇宮的造型實在太過巨大醒目,擔心敵人發現,所以蓋好後又用土石泥塊將皇宮包裹,
就成為現在我們看到像一座山的模樣了。我覺得它實在偽裝得真好!!
山坡下面的亭子提醒旅客你已經到了,順著山坡上去就會到旅客服務處(就是門票紀念品處)
大希律王死後聽說就埋葬在這裡,可是沒人找到他的墓室,所以至今還是一個迷。
希律王的兒子繼承王位不過僅止於西元前4年到西元6年之間,權力被就羅馬帝國收回,皇室也被放逐。
西元66年猶太人反抗羅馬帝國的時期,一群Zealots帶領的猶太士兵佔領希律殿與羅馬帝國對斥四年,
期間在上層加蓋清真寺和祭祀前淨身的浴池,後來被羅馬攻下希律殿被荒廢至西元132年,
歷史走到猶太人再次反抗,西元135年再度被鎮壓,希律殿再度被荒廢。幾百年後的拜占庭時期,
大約是西元5~7世紀期間傳說有一群僧侶在這裡居住修行。阿拉伯的入侵之後希律殿正式走入荒廢的歷史。
西元1962年山頂上的宮殿遺跡被發現,經過十餘年的挖掘才解開原來宮殿的筒形結構。
車子直接登上山頂 (門票27Ils/一人)
右下方的空曠處是當年淨身池~
我們登上山頂;眼前是艷陽高照下全無遮蔽的廢墟一片,上層這是宮殿重要的區域,
上面也有一座圓筒造型的高塔是當年高出山頂負責防衛的堡壘,
只剩地基部分的大石柱當然就是教堂的位置……
雖然設有標示牌告訴你這是清真寺,那是拜占庭時期的教堂還有浴池……但是還是需要很多的想像力~
通往地下的樓梯會帶你進入宮殿的下層。打磨細緻的樓梯是通往皇室居柱與宴客大廳得下層,
雖說是一座皇宮,藏在不見天日的地下室……心情怎能開朗呢!?不過很佩服古代人蓄水池的建築技術!
站在宮殿山頂往下看就知道這座山(皇宮)有多高喽~
陽光從雲層灑下是我們要離開時的天空~
回到車上,我只跟Ali說:「Monastery in Jerico」(耶律哥修道院),繼續不理會他的任何嘟囔~
前往耶律哥的山路對面巴士轉太急,擱淺路邊塞住大家,不過很會開車的Ali下車指揮幫大家解圍,
雖然這個人很沒原則的很煩人但是確實也很有一套~
Jericho耶利哥;聖經中以色列子孫在經過40年放逐後首先抵達的地方(出埃及記的終點),
這裡經歷巴比倫、羅馬、拜占庭、十字軍及基督等時代,稱得上是地球上持續有人類居住最古老的城市之一,
低於海平面260公尺所以也稱得上是世界上最低的城市。
這裡有一座很少旅遊書介紹的修道院“Mount & Monastery of Temptation”
或許登上修道院除了覽車票價有點貴,到了之後還要爬一段上山階梯會有點累,
遇到修道院開門的機率其實有點低,但是W&T非常推薦!!
下圖中間位置的山壁上緊貼一排小房子就是修道院~
這是一座12世紀時期建築在地形險峻的山崖峭壁上的正統希臘修道院,19世紀曾經重建。
這裡迷人不只建築的獨特與景觀的壯麗。這裡可是當年耶穌堅持不受撒旦誘惑的地點。
我們買了來回覽車票(55Ils/一人;相當台幣440元一人)
搭上宣稱世界上低於海平面最長的纜車(1.3公里長度 / 9:00~18:00 / Mon~Sat) 到對面的山腰。
有趣的是;覽車票上面印了一排很小的字“修道院沒開門不是他們的責任。”一定有很多遊客抱怨過~呵~
下覽車還要爬一段之字型的登山階梯才能抵達修道院門口,後面山坡上的洞窟,應該是墓穴(我猜喇~)
正如預期,修道院沒開門。只能擁有鑰匙孔大的畫面~
失望~當然!
可是這裡很美……
再度搭上纜車下山,我們將結束巴勒斯坦的一天。
我叫Ali送我們去搭巴士,中途他停在一棵樹旁~
嗯~這是Zacchaeus Tree,是回程順路的景點,Ali 可能想示好不等我問就主動停在這裡。
2000年前一位名叫Zacchaeus的猶太小個子擔任當時羅馬統治時的地方稅吏,
欺壓猶太族人收取血汗錢,是大家深惡痛絕與唾棄的羅馬走狗。
他知道大家討厭他,可是又很想看見受人景仰四處講道的耶穌,
因為他個子很小所以躲在這棵椰棗樹上想看到經過的耶穌,
沒想到耶穌經過的時候抬頭看著他,要他下來也願意去他家。
眾人驚訝耶穌以無私的愛接納他。Zacchaeus因而公開懺悔以往腐敗的行徑,
並發誓要歸還他們的錢財,在他的豪宅宴請族人。
傳說當耶穌抬頭的時候,他嚇一跳從樹上掉下來,從此這顆樹被稱作“Zacchaeus Tree”。
現在還有人會在這裡賣中東地區盛產的椰棗乾。
其實Ali沒有放棄嘟嚷著要我加錢……
送我們到了36號巴士停靠站,站在沒有站牌的馬路邊,
當下我一度懷疑這裡是巴士站嗎?!還好有不少人一起站在路邊……
Ali堅持陪我們等車,其實是不放棄的提醒我至少要給他150美金,他知道要加到200美金無望……
巴士來了(回耶路撒冷巴士票7Ils/一人),
我在上車前,掏出今天早上談好的110美金;一毛不多也不少的交給他,
他接過錢的時候,居然還說那至少再多給他50Ils。(從200美元變成150美元;現在要50Ils:NT$400)
我只是冷冷的說一句「Thank you」轉身上車。我可以聽到他很懊惱的踢著地面。
如果他沒有出爾反爾或是一路一直亂哄抬價格,我們是打算給他滿意的小費。
可是現在我不願意!人可以賺錢;但是不能這麼沒有品格的要錢。
雖然巴勒斯坦的阿拉伯人從耶路撒冷(飯店老闆就是)到巴勒斯坦留給我們很糟糕的印象。
不過巴勒斯坦還是值得前往的城市,見識西伯倫Hebron種族對立的無奈憂鬱,
伯利恆Bethlehem耶穌誕生的信仰精神和耶律哥Jerico修道院的古老優雅~
相信我;這是世界上絕無僅有的!