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Day 17:2012/09/29 (Sat) ~第三集~



建築越是古老交錯著不同時代的文化也就越複雜,當年君士坦丁大帝的母親海倫娜找到耶穌誕生的聖地,

拆掉覆蓋在上面的阿多尼斯神殿,重新建築“主誕堂”,西元339年九月五日舉行獻堂儀式。

後來“主誕堂”經歷撒瑪利亞人反抗拜占庭的基督政權而大肆破壞,然後再經歷不同的宗教年代,

被修建或擴建……展現在我們面前的模樣,已經是燈燭垂掛充滿神祕氛圍的希臘東正教風格,

複雜的祭壇祭祀不同的聖者,主誕堂中殿是紀念耶穌誕生時前來拜訪的東方博士,

壁畫出現的博士穿著波斯服飾,所以當波斯入侵的時後,教堂得以逃過一劫沒被破壞。

右側廊是進入地窖式的主誕14芒星聖壇的通道(排到天荒地老的地方),

左側廊是獻給聖凱薩琳的聖壇(七芒星的出口在左後方;也是自助旅客進去的地方~不解!見上一篇網誌)

地底下還有傑洛米教父和幫助過他的人的墓室,還有耶穌生前父親約瑟的墓室……

我們簡直搞不清楚東西南北的穿梭在這座教堂裡面,然後誤打誤撞的參觀完畢……



看見可以通往外面的中庭走出去就對了~

這是St. Jerome’s聖傑洛米教父雕像,很傳神的表達他對信仰不可思議的堅決與忠誠……



雕像聖傑洛米一手拿著聖經,一手握著筆表達他意志堅定的翻譯聖經,

腳邊的骷顱頭象徵他忠心信仰置生死於度外。

甚至有傳言;他放棄一切專心翻譯聖經,甚至閹割自己以示對神獻身。

不過“St. Jerome’s Study聖傑洛米的書房”是在地底下,

後面是“St Catherine’s Church聖凱薩琳教堂”是伯利恆著名的耶誕夜彌撒的地點。


希臘東正教不允許在“主誕堂”聖殿作彌撒,

所以面向“主誕堂”耶穌誕生的14芒星聖地再建築一座“主誕聖壇”





設置一座祭壇安放躺在馬槽裡的聖嬰模型,平常時後就如我們看到樣子(很像耶誕季節的櫥窗吧!)

到了平安夜,就會把聖嬰模型移至聖殿,這裡也就是每年耶誕夜彌撒的主要地點。

同時對外廣播讓聚集在“主誕堂”外面“馬槽廣場”來自世界各地教會分支的信徒共同度過平安夜,

這是一座紀念三世紀殉道的女子聖凱薩琳的教堂。同時也紀念朝聖的東方博士和救世主的降臨

(與主祭堂一樣,只是中殿側堂的主角位置不同而已),是不是跟我們一樣看得霧傻傻啊……


然後順著石梯進入地窖就是“St. Jerome’s Study聖傑洛米的書房”





傑洛米教父西元384年定居伯利恆,他終其後半生將希伯來文和希臘文的新舊約聖經翻譯成拉丁文,

完成了拉丁文“Vulgate譯本”,Vulgate這個拉丁文是通俗的意思,

也就是說這是一本給大家看得懂的聖經,而這個譯本後來成為羅馬天主教的官方版本,

是基督教傳入西方教會最廣泛的譯本,他成功的幫助基督信仰順利傳入西方世界。







地窖是他編寫譯本的書房,聖壇的壁畫上面卻有四位聖者,除了聖傑洛米教父(上圖右二)

同時紀念著他的助手優西比烏(上圖最右)和一直在經濟上支持他的寶娜母女(上圖左邊兩位)。



聖壇的旁邊就是禮拜堂,巧遇朝聖團正在做禮拜,我想信徒們能在聖地做禮拜;內心一定很 Touching吧!

這座陰暗古老的地窖傳神的展現聖傑洛米苦行的一生~




離開主誕堂,Ali 的車子載我們到距離不遠的“Milk Grotto St.乳奶街”,

那裡有一座“Milk Grotto Chapel乳奶岩洞教堂”,是處女瑪利亞哺乳耶穌的地方。



傳說聖母哺乳的時候乳汁滴落,整個黑色山石的洞穴馬上變成白色。

哺乳洞穴裡面都是聖母正在哺乳的雕像,這裡也成為婦女求子、求乳的聖地。












洞穴上面是一座聖芳濟教堂。教堂前側的禮品店賣一種粉質的白石,

聽說可以促進乳汁分泌 (是真是假~勿哉恙喔~)





接下來我們繼續前往伯利恆東方大約1公里遠的Beit Sahoue(貝撒赫)

那裡有一處古時候牧羊人放牧的地方,稱作“Shepherd’s Fields牧羊人野地”

聖經故事說:當年耶穌誕生的時後,天使降臨告知這裡的牧羊人這個喜訊,

牧羊人在天使的指引下探訪馬槽並對聖嬰乞求照顧他們的“羊群”(象徵照顧信徒的意念)。



野地的四周正在挖掘建築遺跡,整理好的地方卻又是煥然一新的牧羊人與羊的噴水池。

沒多久這裡被一群非洲朝聖團淹沒~








當然也蓋了一座教堂,我很喜歡教堂正面天使降臨報佳音的氣勢~



非洲朝聖團正在大廳吟唱禮拜,這裡也是耶誕夜當天遊客聚集守夜禮拜的喜好地點之一。



繞教堂的壁畫演繹著牧人野地的聖經故事~






就在我們離開牧羊人野地的時候,司機Ali居然說伯利恆的景點結束準備前往耶律哥。

不對!還有“希律王宮殿Herodian”ㄟ?(之前說好的)

還有“聖沙巴修道院Mer Saba”呢?(當時說看時間再討論能不能去的地方)。現在卻……

打從進入伯利恆開始 Ali 就一路抱怨價格被我殺得太低,一直說要200美金一天才行。

沿路還停2~3個商店,雖然我們都沒有買東西不過也都禮貌性的轉一圈,

參觀牧羊人野地出來他好心榨石榴汁給我們解渴(下圖右就是司機Ali),

一個一般大小的免洗塑膠杯裝 8分滿跟我說1美元,

我還以為兩杯一美元,結果是一杯一美元的很坑人ㄟ!!



現在居然開始不認帳又要談錢,我已經感冒咳到沒有聲音了,不想再跟他囉嗦了,

板著臉很嚴肅的告訴他不再停留商店也不再喝飲料,依早上說好的現在去希律王宮殿。

他看我表情不悅,噤聲開車……不到5分鐘又開始了……

我可以再帶你們去“聖沙巴修道院Mer Saba”,你再加點錢……吼~很盧ㄟ!

我已經失去耐心也懶得回答,看著窗外不再回應,他終於識趣的不再囉嗦。

不過一再嘟囔的方式自言自語卻是讓你聽得到的Murmuring……


Mer Saba只是一個如果順路可有可無的修道院,要我加價~門兒都沒有!

就在我心裡取消討論去與不去修道院的同時也取消了本來結束時打算給他的小費。

……W&T突然了解為什麼以色列人要把你們圍起來了!!……











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